是舰船近岸航行、岛礁区航行、进出港航行时利用海上陆标获取船位的方法。由于利用罗径观测岛屿、山峰、灯塔测定船位,因此观测简单、需时较短,海图作业又较容易,因而是航海上最基本和最常用的定位方法。
 
  这套地文航海定位活动室可以使学生在不同类型船的航速下动手实作四种陆标定位方法:两方位定位;三方位定位;距离定位;水平角定位。
 
  地文航海定位活动室设备配置:(按四十人同时作业配置)
 
  活动时间设置:视听20分钟多煤体实作指导课件,3--5小时动手实作。
 
  1、一间大厅或一间教室,在教室的一侧装配立体塑型模拟某海域的岛屿、山峰、灯塔等海上实景(立体微缩海上岛屿等实景与发给学生的海图所见岛屿等实景一致)。整个立体微缩实景随机械传动而移动,(相对于人在船上航行一样)。具有可控的渔船航速12节、商船16节、舰艇24节三种航速。
 
  2、一具控制台
 
  3、三台磁罗径,三个方位圈
 
  4、20套作业尺笔, 20张海图桌,20张海图
 
  5、三台台式普通电脑,一台激光黑白打印机
 
  6、一套航向、航速、日期、时间数码显示屏
 
  7、一套教学用投映机
 
(配 套提供海图,天文、地文各一套定位计算软件,天文、地文各一套20分钟实作理论指导课件)